Unidades didácticas
Cuando fui a
Anfaco descubrí como envasaban las
sardinas ,los atunes y todas las demás conservas . Lo que me gustó más
fue la máquina de oler: olí el
atún , los mejillones , las sardinas y
muchas cosas más. También había
fotos de como hacían las conservas antes
; era muy duro y las que trabajaban allí en la antigüedad andaban descalzas. Yo creo que mi abuela trabajó en eso y mi
bisabuela no lo se. Y al final nos dieron salchichas de atún a
todos los alumnos :3º, 4º , 5º y 6º.
Jose Bernardino
Carrera González
El jueves 18 de octubre de 2012 fuimos 2º y 3er ciclo de excursión a Anfaco que significa Asociación Nacional de
Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos. El Museo tenía cosas muy
interesantes aunque era muy pequeño. Te recorrías todo en un pispás. Allí nos
enseñaron como se hacían y como eran las latas en otros tiempos. También vimos
los dibujos que les ponían a las latas. Mi
tutor nos dijo que a una lata le pusieran una foto de la marca Miau con
tres gatos alrededor de una lata; pero
que tuvieron que quitar a los tres gatos porque
la gente pensaba que era comida para gatos.
Cuando ya nos
íbamos nos dieron unas salchichas de atún. ¡No me gustaron!,
además, estaban pasadas de fecha de
consumo preferente.
Bueno olvidemos
eso, en fin, en el Museo de Anfaco
aprendimos muchas cosas.
Andrea Cancelas
Serra
La visita a
Anfaco me gustó mucho. Aprendí como nacieron las conservas,
que tipos había antiguamente, quien las inventó... En la exposición, nos enseñaron maquinas que
servían para guardar los alimentos en latas. También pude oler aromas de peces diferentes y ver muchas portadas de latas, entre ellas,
el dibujo de Nicolas Appert y de
sardinas Miau, una empresa que tuvo que cambiar su dibujo por que la gente la
confundía por comida de gatos. Nos
enseñaron un retrato de cómo trabajaban las mujeres antiguamente en las
fábricas. Todos estaban muy serios.
Había una concha gigante que se utiliza
para guardar conservas.
En una pared
aparecían portadas de la revista Industria Conservera. La revista tenía muchas
portadas; algunas tenían el nombre del
autor y otras celebraban algo (Los 100 años de Anfaco). Al final de la
excursión nos dieron unas salchichas de atún de recuerdo de la visita, que por
cierto estaban muy pasadas. Y así fue la excursión.
Adrián Cruz
Seijo
La visita a Anfaco fue muy
interesante. Aprendí cosas que no sabía. Yo pensé que íbamos a ver como se hacía
una conserva porque yo creía que se trataba de eso pero no, sólo era un Museo.
Miramos una concha gigante que se utilizaba para llevar las conservas a vender.
Tuvimos que buscar cosas por el museo, un atún, una concha gigante y un dibujo
de una ballena . Nos contaron que la mayoría de la gente que trabajaba en las
conserveras eran mujeres y todas estaban
serias y descalzas. En el museo había
muchas fotos y nos contaron que había
una marca de gatos que se llamaba miau y aparecían tres gatitos y la gente
pensaba que era comida de gatos. Nos dieron salchichas “pasadas de fecha”como
dicen ellos.
Rebeca Alonso Rey
El día18 fuimos a Anfaco que está en Vigo.
Era un museo donde había maquinas antiguas e imágenes,
fue muy divertido porque tuvimos que
buscar lo que nos decían por el museo. Nos contaron muchas cosas de las conservas
y como cambiaba su forma al pasar los años. Al pasar los años las cosas
mejoraban, y hay un montón de conservas, que en años pasados no existían.
Fuimos con 2º y 3º ciclo y lo pasamos genial.
Nos dieron de regalo unas salchichas
y vimos una almeja gigante que la usaban
para ir a las ferias a vender las conservas. También nos dijeron
que parte de los que trabajaban en las conservas
eran mujeres.
Eloy Vila Barciela
Salimos del colegio a las diez de
la mañana. A la visita fuimos los cursos
de 3º,4º,5º y 6º. La visita a Anfaco fue muy interesante. Yo creía que íbamos a
mirar como se hacen las conservas pero fuimos a un museo llamado Anfaco .El
museo estaba en Vigo, al lado de la universidad. En Anfaco había un despacho de Nicolás Appert
. En el museo había fotos de cómo se
hacían las conservas, en esas fotos había mujeres descalzas. Nos contaron que
la mayoría de mujeres eran las que hacían las conservas.
Naiara Giráldez Domínguez
El Museo Anfaco
nos muestra latas de conservas de mejillón, sardinas, de atún. Hace mucho
tiempo se construían conservas de latas diferentes. Además la asociación
Anfaco Cecopesca nació en Vigo hace más
de 100 años, para defender los intereses
de las conserveras. Las máquinas eran muy antiguas, fuimos los de 2º y 3º ciclo y lo pasamos muy bien.
Mounsif
Moukhllissi
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